首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉 | 查询专栏
服务指南
 
设立登记
变更登记
年度报告
证书补领
注销登记
 
格式文本下载
地方网站
友情链接
中国机构编制网
中国政府网
政务和公益机构域名注册管理中心
登记管理信息
市编办牵头进一步落实利通区高闸中心学校法人自主权
时间:2015年09月06日
 

事业单位法人治理结构是在事业单位建立决策层及其领导下的管理层为主要形式的组织架构并配套建立一系列激励和约束机制的制度安排,是转变政府职能、推进事业单位分类改革、创新事业单位体制机制的重要内容。根本目的是要强化事业单位法人地位,落实事业单位法人自主权,创新事业单位管理体制机制,激发事业单位活力,提高公益服务能力和水平。

市编办在深入开展党的群众路线教育实践活动中,着眼民生领域,突出改革创新,扎实推进事业单位法人治理结构建设试点工作,进一步落实利通区高闸中心学校用人自主权、收入分配自主权、运营管理自主权,在广泛征求意见、反复沟通协商的基础上,会同市委组织部、财政局、人社局等部门联合印发了《关于进一步落实利通区高闸中心学校法人自主权的意见》,围绕转变政府职能、激发事业单位活力、推进政事分开、管办分离,从总体要求、人事管理、财务管理、收入分配4个方面提出了15项支持政策和制度,为试点单位建立法人治理结构、创新管理体制、转换用人机制、搞活用人制度和完善收入分配激励机制提供了政策依据。

一是治理自主权。通过建立以转换用人机制、搞活用人制度和完善收入分配激励机制为核心,以理事会及其领导下的管理层、监事会为主要架构的事业单位法人治理结构,进一步激发事业单位活力、提高学校管理水平、提升教育教学质量。

二是人事自主权。探索试点单位去行政化,逐步取消学校行政级别,实行理事会领导下的校长负责制,学校校长可兼任理事长。充分尊重试点单位用人自主权,补充工作人员可由试点单位自主招聘。副校长、中层管理人员及其他岗位竞聘上岗可打破身份界限。自主确定岗位类别结构比例、专业技术岗位资格、岗位结构比例和等级。拓展人才引进方式,探索人才软引进,不求所有,但求所用。

三是资金管理自主权。试点单位财务实行独立核算,经费可用于向社会购买服务。可探索引进社会力量参与、支持教育事业发展,筹措资金可用于奖励有突出贡献的教育教学人员和帮助家庭特困学生,进一步促进学校教育事业健康发展。

四是收入分配自主权。试点单位可适当拉大收入分配差距,自主制定奖励性绩效工资分配办法,适当拉大等次差距,充分调动工作人员的积极性、主动性和创造性。

 
联系地址:吴忠市  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.