首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉 | 查询专栏
服务指南
 
设立登记
变更登记
年度报告
证书补领
注销登记
 
格式文本下载
地方网站
友情链接
中国机构编制网
中国政府网
政务和公益机构域名注册管理中心
中央机构编制委员会办公室文件
关于《事业单位法人证书》使用问题的通知
时间:2015年08月04日

  各省、自治区、直辖市编办,新疆建设兵团编办,法院、检察院,发展计划、公安、司法、财政、人事、劳动和社会保障、国土资源、国税、地税、统计、工商行政管理部门,中国人民银行各分行、营业管理部,各商业银行,海关总署广东分署、各直属海关:

  根据《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令第2 5 2 号),全国各级事业单位登记管理机关已开始对事业单位进 行登记,并对核准登记或者备案的事业单位法人颁发《事 业单位法人证书》。现将《事业单位法人证书》的使用问题通知如下:

  一、《事业单位法人证书》是事业单位法人资格的合法

  凭证。经各级事业单位登记管理机关核准登记或者备案,领取《事业单位法人证书》的事业单位,取得事业单位法人

  资格,其合法权益受国家法律的保护;未取得《事业单位法人证书》的单位不得以事业单位法人名义开展活动。

  二、自2001年4月1日起,事业单位法人申办以下事宜和开展其他相关活动时,有关部门应要求其提交全国统一的《事业单位法人证书》:

  (一)刻制印章、办理机动车船牌照;

  (二)申办有共杜会保险事宜;

  (三)开立银行帐户、贷款;

  (四)申办税务登记、减免税收及其他优惠;

  (五)从事经营活动或兴办企业,申办有关执照;

  (六)国有资产登记管理和统计登记;

  (七)土地、房产登记管理事宜;

  (八)申办收费项目及标准、收费许可证,购领收据、发票;

  (九)法律诉讼、公证事宜;

  (十)人事调动和工资基金管理事宜;

  (十一)申办海关事宜;

  (十二)其他部门按照有关规定,要求事业单位提交《事业单位法人证书》的其他事宜。

  三、经核准登记或者备案的事业单位,应于每年1月1日至3月31日向登记管理机关报送年度报告。经审查年度报告合格的事业单位,登记管理机关在其《事业单位法人证书》上做出合格标志;超过年度报告期限,没有年度报告审查合格标志的《事业单位法人证书》,失去效力。

  附:《事业单位法人证书》样式

  中央机构编制委员会办公室 最高人民法院

  最高人民检察院 国家发展计划委员会

  公安部 司法部

  财政部 人事部

  劳动和社会保障部 国土资源部

  中国人民银行 海关总署

  国家税务总局 国家统计局

  国家工商行政管理局

  二OOO年七月三十一日

 
联系地址:宁夏银川市解放西街361号  邮政编码:750001
宁夏事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.